当前位置
首页  > 新闻  > 热点  > 正文

张北:旧貌换新颜 发展天地宽

发布时间:2019-07-22 08:31 | 来源:彩神8ios下载官方-彩神8ios下载app新闻网

字体大小:  

图为张北县公会镇已经建成的易地扶贫搬迁新村。 记者高振发摄

7月18日,张北县大河镇北房子村73岁村民王登梅,看着自己住了大半辈子、已拆平的院落,忍不住流下了眼泪。虽有不舍,她还是高兴地踏上了搬往县城宽敞明亮楼房的路。

北房子村距张北县城43公里,水缺地贫,靠天吃饭,交通不便,特别是冬季大雪封山后,几乎与世隔绝。2014年农历腊月的一场大雪,积雪厚一米多。王登梅69岁的老伴突发脑淤血,是镇政府出动铲车从外面往村里铲路,平常半个小时的山路用了两个多小时才打通。但病人送到县医院还是错过了最佳救治时间,没几天就过世了。

雪融化了,村里的年轻人一拨一拨走了,北房子村户籍上的278户713人,到2018年底村里只剩下了66户168人。其中60岁以上的99人,空心率达到76%。

像北房子村一样,张北县18个乡镇、366个行政村、1107个自然村中,到2018年底,农宅空置率超过50%的达188个行政村、565个自然村,31万农村户籍人口中外出的就有17.78万人。

创新模式“搬得出”

图为搬迁村民在张北县公会镇东号村特色产业园区香瓜种植大棚内打工。 记者刘雅静摄

“十年九旱,靠天吃饭;远看像个村,近观村无人。”张北县委常委闫有军说。

闫有军介绍,张北的空心村大都地处偏远,自然条件恶劣。全县整村空心化空置率70%以上的行政村就有40多个;留守型空心化老年人占90%以上的村有120个;季节性空心化、空置率呈动态性的村有近60个。特别是土地贫瘠的西部乡镇的空心村数量都在20个左右,其中单晶河乡原有户籍人口1.45万人,今年统计已不足2500人。

“推进高质量脱贫攻坚,因地制宜开展‘空心村’治理,是打赢脱贫攻坚战和实施乡村振兴战略的必破之题。”张家口市人大常委会副主任、张北县委书记郝富国说,空心村治理不能头疼医头、脚疼医脚,就事论事“单打一”,必须创新思维模式,探索出一条贫困地区乡村振兴的新路子。

据测算,张北空心村治理工作共需投入资金23亿元,将通过“1+1+6”的模式进行安置,即在县城近郊的义合美村建设全县的大型集中安置社区;在公会镇建设西部区域小型集中安置社区; 在大河镇水关村和盘长河村、公会镇双脑包村、台路沟乡后大营滩村、大西湾乡大西湾村和闫家坡村建设6个联村并建安置点。目前,县财政已拿出2亿多元,全面启动空心村治理退出。

塔吊林立、机器轰鸣。在公会镇空心村治理集中安置区施工现场,五栋住宅的2层已浇筑完工。这里将集中安置10个空心村的199户478人。

按照省市对空心村治理工作的安排部署,张北县迅速行动、提前谋划,专门成立由县委书记和县长任“双组长”的工作领导小组,以提升群众满意度为目标,围绕“空心率”和“拆迁同意率”深入抓好空心村治理前期工作,2018年8月全面打响了188个空心村治理攻坚战。

以人为本“稳得住”

图为张北县公会镇空心村集中安置区附近的特色西瓜产业园区,西瓜丰收了,来这打工的村民增收有了保障。 通讯员袁玉勤摄

空心村治理事关群众切身利益。

张北坚持拆不拆群众说了算,确立了易地新建、联村并建和就地整治三种治理模式,以同意率达到95%以上确定为拆迁村;安置方式群众说了算,采取分散安置和集中安置相结合的方式。

到目前,3994户通过货币补偿进行分散安置,6427户搬迁至安置区进行集中安置,588户通过联村并建和宅基地置换进行集中安置。

张北县1000多名干部利用2个月时间深入农户了解民意。先后召开8次空心村治理工作领导小组会议,在全面摸清底数、调查研究基础上,完善了工作方案,制定了多种安置方式。

针对自然条件恶劣、生态环境脆弱的空心村,进行易地新建。

对距离县城和乡镇政府驻地较远的空心村,就近依托产业基础好、人口吸纳能力强的中心村或保留村,联村并建农村新型社区。

对区位优势明显、产业基础较好、文化底蕴深厚、旅游资源丰富的空心村,通过拆旧建新、农宅置换、复垦等方式进行整治提升。

按照计划,该县2019年以易地新建和联村并建的模式治理91个行政村,以旅游开发、集中养老和主村集聚等形式就地整治68个行政村,其余29个行政村2020年完成,确保实现“三年任务、一年启动、两年完成”的目标。

在张北县城东2公里的义合美村,全县最大的空心村治理集中安置社区正在紧张建设。

张北县农业农村局副局长张常军介绍,该安置区将建设安置房45万余平方米,安置农户6226户1.6万余人,涉及12个乡镇80个行政村138个自然村。项目配套建设幼儿园、小学、社区医院、管理服务中心,让搬迁群众享受到良好的基础设施和公共文化服务设施。安置区今年将完成主体工程、基础设施配套工程,2020年8月底全部完工,达到入住条件。

两区同建“促致富”

图为正在建设的张北县后大营滩村空心村治理联建点。 通讯员陈立强摄

空心村治理关键在于既让群众搬得出、稳得住,还要就近就业能致富。

张北坚持集中安置区和产业园区“两区同建”原则。义合美集中安置区的北面是张北县经济开发区,伊利奶业、博天糖业等多家食品加工企业已投产,东面、南面是大片的蔬菜种植园区,可提供几千个就业岗位。

在公会镇集中安置区的北面,特色西瓜产业园区已经建成,800个白色塑料西瓜大棚一眼望不到边。园区负责人祁小勇介绍,公司按照每亩土地每年450元的标准流转村民土地500亩,租期10年,覆盖建档立卡户48户,实现贫困户户均增收1000元。同时园区可为搬迁至集中安置区的建档立卡户提供400个就业岗位,日均基本工资100-150元,实现每户年增收6000元。

西瓜大棚内,还有几天即将上市的西瓜个大、型好。正在进行瓜秧打杈的小南口房子村村民58岁的庞进江介绍,他是拆迁户,明年将住上75平方米的楼房。在集中安置区生活,不仅改善了居住条件,还能就业,比守着那个穷家破窝好得多。

围绕“硬化、绿化、亮化、美化”和拆除残垣断壁、危旧房屋,县财政列支专项资金2000万元对68个行政村进行整治,已取得了阶段性成效。

家住油篓沟镇花兰井村的张志强信心满满:“以前在村子里没啥收入,年轻人大都外出打工。近两年,随着草原天路旅游的火热,大家都陆续回乡创业。特别是空心村治理,不仅改变了村子面貌,还增加了我们的收入!这种守着家、挣着钱的日子过得舒坦!”  (记者高振发 刘雅静 通讯员王英军)

责任编辑:颜力鸥
0

相关文字新闻

相关视频新闻